Устная часть в экзамене по иностранному языку в 2015

 

Рособрнадзор совместно с региональными органами управления образованием проводит тренировочные экзамены по технологии ЕГЭ по иностранному языку, включающие проверку устной части

24-25 октября 2014 года состоялась массовая апробация процедуры экзамена по иностранному языку, моделирующая новую форму ЕГЭ с включением проверки навыков устной речи.

В тренировочном экзамене по иностранному (английскому) языку с устным компонентом принимают участие 83 субъекта Российской Федерации, общее количество пунктов проведения экзамена – 899, количество участников – 23 489.

ЕГЭ по иностранному языку, включающего устную часть, уже проводился в период эксперимента. Однако существовавшая тогда форма экзамена не могла быть реализована в условиях штатного режима (с 2009 года в ЕГЭ по иностранным языкам принимает участие в среднем около 100 тысяч человек). В настоящий момент разработана новая технология и предложена к апробации обновленная содержательная модель проведения устной части экзамена и его оценивания.

Новая модель проведения экзамена по иностранным языкам ориентирована на использование контрольных измерительных материалов, предусматривающих ответ участника ЕГЭ в форме набора монологических высказываний. Присутствие экзаменатора-собеседника не предусмотрено. Запись устных ответов участника ЕГЭ на электронный носитель осуществляет находящийся в аудитории организатор. При записи используется специализированное программное обеспечение.

Участвующим в проведении экзамена по иностранному языку с устным компонентом субъектам Российской Федерации были предложены на выбор две схемы проведения экзамена: письменная и устная части экзамена могут быть проведены в один день или в два дня.

Проведение тренировочного экзамена необходим для того, чтобы отработать процедуру массовой сдачи ЕГЭ с использованием устных коммуникаций в условиях разных регионов, учесть все технические и методические аспекты, проверить готовность техники, технологии, кадров как в региональных центрах обработки информации, так и в пунктах проведения экзамена. Кроме того, тренировочный экзамен определяет готовность членов предметных комиссий работать в новых технологических условиях.

Апробация прошла без технологических сбоев. В основном, на тренировочный экзамен были приглашены ученики 10 классов, которые в 2015 году планируют сдавать ЕГЭ по иностранному языку. 

После анализа результатов апробации проведение ЕГЭ по иностранным языкам с устной частью может быть введено в штатный режим с 2015 года.

http://ege.edu.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!