Тест 3 Птицы Г. Лернер
1.Какие органы были утрачены или не развились у птиц в связи с полётом?
А мочевой пузырь и печень
Б правый яичник и мочевой пузырь
В левое легкое и левый яичник
2. Зоб формируется
А только у зерноядных птиц
Б у всех птиц
В у насекомоядных птиц
3. Воробей съедает за день количество пищи, равное 80% его веса. Почему он так много ест?
А жир откладывается на зиму
Б ведет слишком подвижный образ жизни
В имеет высокий обмен веществ
4.Газзобмен у птиц происходит
А только в лёгких
В основном в воздушных мешках
В лёгких и воздушных мешках
5.Скорость работы пищеварительных ферментов у птиц зависит от
А количества съеденной пищи
Б температуры тела
В генетических особенностей особи
6. Ферментативное расщепление пищевых частиц происходит в
А мускульном желудке
Б зобе
В железистом желудке
7. Большой круг кровообращения начинается в
А левом желудочке
Б правом предсердии
В левом предсердии
8. За координацию движений отвечает отдел мозга
А мозжечок
Б продолговатый
В средний
9. На рис 1. показана система
А дыхательная
Б выделительная
В пищеварительная
10. приспособлением кровеносной системы птиц к полёту в большей степени является:
А строение сердца
Б увеличение количества крови в организме
В высокая скорость течения крови
Г большое количество клапанов в венах
11. От сердца в легкие поступает кровь
А артериальная
Б смешанная
В венозная
12. Развитие среднего мозга связано с развитием
А обоняния Б зрения В слуха
Г координации движений
13. На рис. 1 цифрой 7 показано
А аппендикс Б зоб В печень
14. На рис. 1 цифрой 2 показано
А пищевод Б зоб
В тонкий кишечник
15. Наибольшей длины пищевод достигает у
А хищных птиц Б зерноядных птиц
В нектарособирателей
16. Частичное переваривание пищи начинается
А во рту
Б в желудке железистом
В в мускульном желудке
Г в зобе
17. Наибольшая частота сердечных сокращений у
А голубя Б орла В ястреба
Г синицы
18. На рис. 1 цифрой 6 показано
А толстый кишечник
Б тонкий отдел
В прямая кишка
19. На рис.2 Показана система птицы
А дыхательная Б кровеносная
В пищеварительная
20. Малый круг кровообращения заканчивается в
А правом желудочке
Б левом предсердии
В левом желудочке
21. Для развития яйца необходима температура
А 29- 33°С Б 43- 45°С В 37-38°С
22. Птиц, из яиц которых развиваются зрячие, самостоятельно добывающие корм птенцы, называют
А выводковыми Б гнездовыми
В домашними
23. На рис. 2 цифрой 7 показано
А клоака Б печень
В задние воздушные мешки
24. На рис. 3 мозг птицы показан под
А №5 Б №4 В №3 Г №2
25. На рис. 2 цифрой 6 показано
А трахея Б лёгкие В сердце
26. Скорлупа яйца и его белок образованы выделениями
А яичника Б семенника В яйцевода
Г клоаки
27. Зародыш от заражения бактериями защищен
А белком
Б надскорлуповой оболочкой
В скорлупой Г желтком
28. К выводковым птицам относится
А жаворонок Б голубь В синица
Г куропатка
29. Наибольшее количество яиц откладывает
А страус Б серая куропатка
В пингвин Г гриф
30. На рис. 4 показана система органов
А пищеварения
Б выделения
В кровообращения
Г дыхания
31. Двойное дыхание птиц обеспечивается
А газообменом в воздушных мешках
Б использованием одной порции дважды для окисления
В связью воздушных мешков с костями
32. Цифрой 5 на рис. 5 показано
А желток
Б зародыш
В воздушная камера